Profil ajouté

AccueilProjets Les Récupérables
Création d'activité
 

En quoi consiste le projet

Les Récupérables, qu'est-ce que c'est ?
Les Récupérables c'est un café-restaurant durable et responsable ouvert du mardi au samedi.
Au menu : respect de la saisonnalité, circuit court, mise en valeur du travail des producteurs et respect de la biodiversité.

Les Récupérables, pourquoi ?

Aujourd’hui en France nous gaspillons 10 millions de tonnes de nourriture par an et 50% de ce gâchis est constitué de fruits et de légumes. 
Nous souhaitons sauver ces fruits et légumes délaissés en les sublimant à travers une cuisine entièrement maison.
Dans la continuité de cette démarche de réduction des déchets, nous avons à cœur de proposer des repas à emporter servis dans des contenants consignés et de valoriser notre production de biodéchets par l’intermédiaire des initiatives locales.

Les Récupérables, quels sont les objectifs ?
En créant une nouvelle offre de restauration, Les Récupérables valoriseront le travail des producteurs par la création d’un nouveau débouché de leur production invendue. Valoriser leur travail c’est aussi valoriser les ressources naturelles qui s’activent pour nous nourrir, non pas pour finir gâchées.
Ces produits récupérés nous permettrons d’élaborer une offre de qualité à prix juste afin de rendre l’alimentation éthique accessible !
De la génèse du projet à l’ouverture du restaurant, nous souhaitons travailler avec des partenaires inscrits dans une démarche écoresponsable. Nous avons notamment à coeur de composter nos déchets en partenariat avec des maraichers locaux pour développer l'économie circulaire. 

Les Récupérables, une consommation citoyenne
Idéalement situé, Les Récupérables souhaitent dynamiser la vie de son quartier d'installation à Rennes et combattre l'isolement. Notre adresse : 144 rue de Nantes. 
En poussant la porte du restaurant, vous participerez à un acte citoyen tout en dégustant des plats locaux, originaux (les desserts aux légumes sont notre spécialité ! ) et gourmands.
Notre café-restaurant fera profiter notre clientèle d’un moment de découverte culinaire grâce à un retour aux techniques ancestrales de fermentation et lactofermentation. Le pain et les pâtisseries au levain naturel sont notre dada ! Nous utiliserons ces techniques également comme conservation des produits récupérés. L'objectif est que chaque produit qui entre en cuisine ressorte cuisiné et donc valorisé !

Petit déjeuner, déjeuner, goûter, on s'occupe de tout ! Notre menu changera toutes les semaines et le samedi venez bruncher à la sortie du marché !

Voici quelques exemples de nos propositions:
-Assiettes petite déjeuner: 
  • Salé: oeuf à la coque, tartine de pain au levain
  • Sucré: bol de porridge de riz au lait, fruit de saison poché et céréales soufflées
  • Plus léger: La brioche et son topping du moment 

-Déjeuner:
  • Entrée: Focaccia au levain, houmous de betterave et Kimchi breton
  • Plat: chou rouge-pomme, taboulé de sarrasin aux herbes, pomme de terre grenaille et sauce yaourt épicée
  • Dessert: La tarte rustique aux fruits de saison

-Goûter
  • le cookie amande, fenouil, chocolat blanc
  • le roulé chaï
  • La brioche et son topping
  • les gâteaux de voyage 
  • La verrine

- A emporter
  • Sandwich végétarien
  • Sandwich carné
  • Sandwich sans gluten
  • Bol de salade
  • Supplément velouté de légumes (chaud l'hiver, froid l'été)

Et le matin si vous êtes pressés, venez prendre un café à emporter avec le roulé chaï qui réveille les papilles !

Chez Les Récupérables, vous pourrez également participer à des ateliers autour de la cuisine durable et responsable. Le dimanche nous organiserons des évènements tel que des vernissages des œuvres d’artistes locaux sur les murs du restaurant ou la vente de créateurs et de fripes. A cette occasion, venez prendre le goûter en famille ou entre amis. 

D’où est venue l’idée de ce projet

C'est le constat du gâchis alimentaire, d'une alimentation de moins en moins équilibrée et du budget nécessaire pour bien manger qui m'a fait réfléchir à une offre nouvelle et citoyenne. 

Quel est le public visé par ce projet

Le projet vise le public qui souhaite prendre soin de l'environnement qui l'entoure et de sa santé. Le projet souhaite également lutter contre l'isolement et proposer des repas de qualité à prix juste pour rendre l'alimentation éthique accessible. 

En savoir plus