L’idée est de concevoir, d’imaginer un lieu de vie rassemblant des initiatives
répondant à une logique « d’économie circulaire et de création de lien social» :
Un espace de vie avec ateliers divers et petite restauration (cuisine locale et avec un
minimum de déchet), une épicerie (produits locaux et sans emballages), d’autres produits conçus de notre atelier et servant à une consommation plus responsable
(essuie-tout lavables, mouchoirs en tissu, etc)
.
Il ne s’agit pas simplement d’apporter un mode de consommation alternatif, mais surtout d’accompagner cette transition via une pédagogie autour de l’émancipation des consommateurs, par l’apprentissage du faire soi-même.
De notre premier projet associatif du même nom, que nous avons inscrit à cette plateforme. Un association dont le but est de sensibiliser à la consommation locale et la réduction des déchets à travers de l'édition de fanzine, des ateliers et des réunions publiques. Notre projet a évolué sous forme d'épicerie car nous avons détecté un besoin de territoire grâce à nos adhérents et rencontres.
Nous souhaitons toucher en plus de notre clientèle habituelle des personnes à mobilité réduite par la livraison en vélo électrique, des personnes bénéficiant des minimas sociaux pour venir faire des ateliers gratuits et collaborer avec des associations caritatives via des paniers garnis de produits locaux sans emballages.