Profil ajouté

AccueilProjets Consomalgues
Projet de jeune(s)
 

consomalgues

Porteur principal

Contacter

En quoi consiste le projet

Consomalgues est un projet permettant de valoriser la consommation d'algue en Bretagne tout en respectant le milieu marin. En effet, l'algue est un aliment peu utilisé dans la cuisine occidentale, pourtant ses bienfaits sont multiples :  comme condiment ou bien à la base d’un plat. Ce végétal peu connu est riche en fer, sels minéraux et vitamines. 

Ce projet a vu le jour suite à l'Océan Hackathon de Brest Brest 2020 où le prototype “MacDonalgue” a été créé. Ce prototype d'application avait pour but de d'apprendre au néo-consommateur où, quand et comment consommer des algues. De ce prototype est sorti le site Consomalgues. Il recense actuellement : 
  • plus de 200 sites de récolte d'algues en Bretagne ; 
  • 9 fiches algues contenant des conseils de ramassage, des anecdotes, des informations sur le milieu de vie et la composition en macro et micronutriments ;
  • 19 recettes salées et sucrées. 
Le site Consomalgues a totalisé plus de 600 utilisateurs depuis sa publication. 

D’où est venue l’idée de ce projet

L’algue est un aliment peu utilisé dans la cuisine occidentale, pourtant ses bienfaits sont multiples. En effet, utilisé comme condiment ou bien à la base d’un plat, ce végétal peu connu est riche en fer, sels minéraux et vitamines. De plus, les nombreuses espèces d’algues aux goûts très différents permettent d’apporter de nouvelles saveurs aux plats. Ces pour cela que nous avons décidé de développer un outils permettant de valoriser cet aliment encore peu consommé.

Quel est le public visé par ce projet

Le public visé par ce projet est un public aimant cuisiner et découvrir de nouvelles saveurs ; vivant principalement sur le littoral breton et ayant un attrait pour ce dernier.