Profil ajouté

AccueilProjets Champignonnière urbaine
Création d'activité

Champignonnière urbaine

 

Champipote

En quoi consiste le projet

Champi'pote est une petite ferme Rennaise de production de champignons frais biologique, gourmet et à haute valeur ajoutée, cultivés hors sol toute l'année et dans un environnement urbain. Elle s'inscrit dans la dynamique de production et de distribution de produits alimentaires en circuit court et dans l'économie sociale et solidaire du bassin Rennais.
Sa gouvernance et son design s'inspirent des mouvements des micro-fermes urbaines de production et ont comme objectif principal de participer à la souveraineté alimentaire du bassin rennais.

D’où est venue l’idée de ce projet

L'idée de Champi'pote part du constat de la difficulté des villes à se diriger vers une souveraineté alimentaire par manque d'espace et par difficulté de valorisation des produits issus de l'agriculture urbaine. Les prix des produits issus de l'agriculture urbaine sont trop peu concurrentiels par rapport aux grands producteurs et importateurs. Champi'pote entend renverser cette tendance et rendre la production urbaine plus compétitive en s'appuyant sur la volonté de la ville de Rennes d'exploiter au maximum ses ressources d'urbanisme. Ainsi qu'en innovant dans les techniques et processus de culture et de distribution. 

Quel est le public visé par ce projet

On vise les distributeurs urbains de proximité, les épiceries urbaines, les professionnels de la restauration, les particuliers dans le cas des paniers et des commandes.