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Thibault_Briquet

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Publié le 5 janvier 2022

TRANSITION



Du 13 au 19 décembre, entre Tiznit et Guelmin.
La semaine commence donc à Tiznit où je passe une ultime nuit. C’est l’occasion d’avancer sur le reportage sur lequel je travaille depuis Nador. Ce reportage traite du salon marocain. J’ai accumulé beaucoup d’informations durant ces deux premiers mois. L’enjeu a été de synthétiser toutes ces expériences chez l’habitant afin de donner une bonne idée de l’hospitalité marocaine. Mon partenaire Leroy Merlin Source m’accompagne dans la production éditoriale et la mise en forme. Le reportage sortira début janvier.  

Cette semaine est celle de la transition entre le Maroc et le Sahara Occidental. Ou pour certains, entre le nord et le sud du Maroc. En effet, le Sahara est revendiqué à la fois par le Royaume du Maroc et par la République Arabe Sahraouie Démocratique, proclamée par le Front Polisario. Ce conflit ensable le pays depuis le départ des Espagnols en 1976. Quoi qu’il en soit ce changement demande des préparatifs. En plus du bouclage  du reportage je dois aussi préparer la traversée du désert : photocopie des papiers nécessaires, amélioration et entretien de Marcel, ajustement des bagages, etc. 

Je longe donc doucement la côte par Aglou, Mirleft, Legzira, et Sidi Ifni. Ce front de mer a des ressemblances avec la Bretagne et pour cause j’y croise de nombreux français. Ils sont venus s’installer ici pour le calme et la beauté du lieu. Il y a Léo ; un jeune artiste photographe-plasticien, Anne ; une morbihannaise en reconversion, André ; un aimable retraité anti-vax, ou encore Jean-Pierre qui a construit sa maison juste devant la mer et qui parcourt le désert en 4×4. 

Vendredi je quitte cette côte et roule beaucoup pour arriver à Guelmin. Je fais face à des longues bosses sous 25° et avec peu d’endroits pour se restaurer. Je peux sentir que je me rapproche du désert et que mes journées vont changer. 

Pour moi, la gestion de l’alimentation est primordiale pour cette traversée. Autant l’eau est plus importante, mais elle est aussi relativement plus facile à trouver. Je fais donc le plein de vivres en prenant soin de choisir les produits les plus riches en termes d’énergie, et les plus simples à cuisiner. Lentilles, kakis, maquereaux, conserves, etc. En résulte un vélo encore plus lourd et pénible à traîner. 

Dimanche dans le petit hall de l’hôtel où j’héberge, je croise Thomas. Au premier abord je le prend pour un marocain avec sa longue djellaba et son parlé arabe. Mais Thomas vient de Nantes et va aussi vers le sud en sac à dos. Il marche et fait de l’auto-stop. Thomas est beaucoup plus intégré à la culture marocaine que moi. On échange sur nos expériences respectives et partage de précieux conseils. On sera amené à se recroiser durant les prochains jours. – 



 

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