Un mois c’est écoulé en Bolivie et nous avons encore découvert un tas de merveilles !! Après des pays quelque peu plus occidentalisé, nous débarquons en Bolivie. Pour notre plus grand bonheur, nous retrouvons un peu de folklore !!
Nous croisons de nombreuses femmes en tenues locales, avec chacune un chapeau différent en fonction de la région d’appartenance. Nous découvrons aussi un style de sac à dos peu ergonomique, mais qui embellie pas mal les décors et, met une touche d’atypique sur les photos (il s’agit d’un tissu très coloré dans lequel sont emballées toutes sortes de choses, cela sert également de porte bébé ; on a eu plusieurs fois peur à la chute, mais on sent que cette technique est expérimentée depuis un bout de temps)!
Après le plaisir des yeux, nous avons retrouvé la joie de partager le repas avec toutes les classes sociales confondues (comme en Asie). On trouve de nombreux « comedor » (c’est-à-dire des cantines) dans tous les marchés. C’est généralement que tout le monde vient prendre son repas pour 1€ environ. Il faut préciser que nous n’avons pas été époustouflés par la cuisine bolivienne. Une assiette typique sera toujours constituée de patates et de riz, accompagné d’une viande ou d’un poisson (la plupart du temps frit). Et oui la Bolivie n’a pas l’accès à la mer mais elle a quand même du poisson, celui-ci est du poisson d’eau douce (truite en majorité et espèces étranges dans les rivières de la jungle. Dans l’assiette en fonction des régions (principalement dans les Andes), on trouve parfois du lama. Ce plat est assez typique et vraiment très bon !!
Le lama (qu’on rencontre presque partout dans les Andes) est élevé pour sa viande, mais aussi pour sa laine. Son cousin l’alpaga possède une laine beaucoup plus soyeuse utilisée pour les vêtements, alors que celle du lama est par exemple utilisée pour faire des cordes. Mais la viande de l’alpaga est moins bonne que celle du lama !! En bref c’est mignonnes petites bêtes, sont le gagne-pain majoritaire des andins. Par contre les pies du lama, comme de l’alpaga étant trop petites, et la quantité de lait plutôt faible, nous n’avons pas pu tester le fromage de lama !!
Comment faire un article sur la Bolivie sans vous parler de la coca ? Elle est très présente ici et depuis de nombreuses années. La coca pousse dans les plaines de la Bolivie. Dans un premier temps cette plante était utilisée par leurs ancêtres dans le but de mieux supporter l’altitude. Mais également lors des trépanations pour supporter la douleur. La coca a ensuite été utilisée pour produire la cocaïne ! Aujourd’hui en Bolivie, il est parfaitement légal de consommer la feuille de coca. Et il est aussi légale de produire la coca à condition de prouver que celle-ci est utilisé pour une consommation directe et non pour une transformation. Le problème c’est que cette règle est plus ou moins respectée et comme les politiciens en profitent pour s’en mettre pleins les poches, la Bolivie est encore aujourd’hui un pays producteur de cocaïne… En parlant de politique, ici chaque mur libre se trouve couvert d’une propagande en l’honneur d’Evo Morales (ce dernier est au pouvoir depuis ).
En Bolivie, nous retrouvons l’importance de la religion, en particulier du christianisme. Leurs ancêtres ont quand même laissé des traces, car mise à part le christianise que les espagnols ont imposé, les boliviens restent très accrochés aux traditions envers la « pachamama » (terre mère). Par exemple avant de boire un verre de « chicha » (alcool de maïs local) il est important de verser quelques gouttes de son breuvage au sol, en signe de remerciement à la terre mère. Ou encore sur les marchés, il est fréquent de trouver des fœtus de lamas (en vente) qui sont des offrandes à la pachamama.
Les boliviens sont un peuple avec diverses origines. Il y a les andins (aymara, quechua…), ceux qui viennent des plaines, et ceux qui viennent de la jungle (nombreuses tribus différentes au sein de la jungle). Tout ça fait que mise à part l’espagnol, il y a pleins de dialectes qui sont encore aujourd’hui couramment parlés. Dans l’ensemble le bolivien est assez froid de premier abord. Puis généralement quand il s’aperçoit que nous parlons un peu espagnol, l’échange devient parfois possible et ils sont souvent contents de répondre à nos questions. Nous avons également eu l’occasion de rencontrer des gens d’une grande générosité qui nous ont hébergé et nourrit sans rien attendre en retour ! La Bolivie possède donc une grande richesse culturelle due à cette mixité. Nous avons également constaté de grandes inégalités sociales, les citadins sont souvent beaucoup plus aisés que les personnes vivant dans la jungle ou dans les Andes avec presque rien.
Tout comme sa population, les paysages de la Bolivie sont très variés. On trouve les Andes, les plaines et la jungle vous l’aurez compris ! Dans les Andes nous avons gravit des sommets à plus de 6000m d’altitude (c’était incroyable). Dans la jungle nous avons découvert de nombreuses espèces d’animaux (caïmans, capibaras, porc-épic et cie), et dans les plaines nous avons découvert les cultures de coca !!
En conclusion, la Bolivie est un pays riche en diversité qui offre pleins de possibilités. D’ailleurs elle possède des climats tellement variés que les pommes côtoient les ananas sur les étalages, tout pousse en Bolivie !! D’ailleurs elle possède aussi de nombreuses mines (d’argent, d’or et autres) qui furent très productives à une époque. On se pose la question si l’économie de la Bolivie n’aurait-elle pas été la plus puissante d’Amérique du Sud, si elle n’avait pas perdue son accès à la mer face au Chili ?